В Воронеже проходит VI Всероссийский съезд школьных лесничеств.
22 сентября в Воронеже начал работу VI Всероссийский съезд школьных лесничеств.Представители управления экологии приняли участие в работе съезда.
Съезд проходит на базе Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова.
Мероприятие направлено на повышение роли школьных лесничеств России в сбережении и приумножении лесных богатств, популяризацию лесных профессий, развитие движения школьных лесничеств, эжкологическое просвещение и воспитание молодежи.
Руководители и наставники школьных лесничеств, представители Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов России в сфере лесного хозяйства и образования, координаторы движения школьных лесничеств в регионах проведут пленарные заседания, круглые столы, на которых будут представлены лучшие практики организации деятельности школьных лесничеств, мастер-классы и семинары.
Мероприятия съезда продолжатся до 25 сентября.
СПРАВОЧНО
Из истории движения школьных лесничеств: Всероссийское движение школьных лесничеств началось в 1956-м году в Жуковском лесхозе Брянской области, где был организован ученический отряд «Лесной патруль». В 1967 году Коллегия Минлесхоза приняла решение впредь именовать эти отряды школьными лесничествами с приданием им ряда прав и обязанностей. За школьниками были закреплены отдельные участки леса, где учащиеся могли заниматься всем комплексом лесохозяйственных работ. Как в настоящем лесничестве здесь появились из числа ребят – лесники, участковые техники- лесоводы, помощники лесничих, лесничие.
В 1985 году в школах РСФСР насчитывалось более 6 тысяч школьных лесничеств, в работе которых принимали участие более 350 тысяч учащихся. Школьники в тесном сотрудничестве с местными лесничествами участвовали в охране и возобновлении леса и уходе за ним, помогали сажать деревья, сооружали и развешивали скворечники, кормушки для птиц, собирали семена. Юные лесоводы вели учет полезных животных, расселяли рыжих муравьев, вели фенологические наблюдения, брали под защиту памятники природы и редких зверей и птиц.
В 90-е годы работа школьных лесничеств столкнулась c серьезными проблемами. Их количество и активность резко снизились. Возрождение движения началось с 2004 года, когда были учреждены ежегодные юниорские конкурсы - российский национальный и международный. В 2012 году Федеральное Агентство лесного хозяйства утвердило федеральную программу развития движения школьных лесничеств. Раз в два года проводится Всероссийский слет (съезд) школьных лесничеств. Участие в конкурсных мероприятиях дает возможность каждому школьнику проявить свой интерес и попробовать себя в профессиях лесной отрасли, продемонстрировать свой успех и быть конкурентоспособным при выборе своей профессиональной деятельности в дальнейшем.
В наше время все мировое сообщество уделяет большое внимание рациональному использованию природных ресурсов. Наболевшей проблемой является потребительское отношение к природе. Потому актуальным и логически верным решением является воспитание экологически грамотного поколения, которое сможет рационально распоряжаться лесными богатствами вне зависимости от того, станет ли в последующем выпускник школы экологом, биологом, лесником или лесопользователем.
Использованы материалы официального портала исполнительных органов власти Воронежской области https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/8737480