поиск…


Такая акция была подготовлена управлением экологии в рамках стартовавшего эколого-просветительского проекта «Воронеж – город доброты». Напомним, ранее вице-мэр Людмила Бородина встретилась с зоозащитниками и владельцами приютов для бездомных животных. В ходе встречи были определены основные направления совместной работы, позже объединенные в один просветительский проект. 

Вчера вечером в холле цирка прошла встреча с животными без владельца «Добрый друг», где было представлено с десяток животных – ласковых, коммуникабельных, готовых к встрече с любящим хозяином. Кроме того, присутствующие могли не только подарить дом новому питомцу, но и узнать о том, что может сделать каждый, чтобы бездомных животных стало меньше. 

Напомним, сегодня муниципалитетом в рамках своих полномочий проводится большая работа в этой сфере: управам районов выделены субвенции, по которым подрядчики отлавливают, стерилизуют, вакцинируют животных. Однако стерилизация не может полностью решить вопрос, поскольку численность животных растет, в том числе, и по причине безответственного поведения человека: нередки случаи, когда на улице оставляются бывшие домашние питомцы.

Открывая мероприятие, Людмила Бородина обратила особое внимание на важность ответственного обращения с животными, а затем рассказала и о самом проекте. 

– Мы будем очень рады, если у вас появится мысль, что в вашей семье не хватает замечательного друга – кошки или собаки. Мы будем рады, если наши питомцы, которые очень долго ждут своего собственного хозяина, наконец, обретут дом и волшебство состоится. Наш проект продолжит работу на постоянной основе. Каждые три месяца – на закрытых или открытых площадках – такие выставки будут повторяться, чтобы горожане имели возможность лично увидеть, как дворовое животное под чутким вниманием человека превращается в самого ласкового и преданного питомца. Также в торговых центрах будут размещены выставки, наполненные фотографиями животных, содержащихся в приютах, и рассказами об их судьбе, – поделилась Людмила Викторовна.

Так, еще одним событием, состоявшимся вчера в рамках эколого-просветительского проекта, стало открытие фотовыставки «Доброму сердцу – преданный друг», где рядом с каждым портретом животного располагалась его история, а также телефон, по которому можно связаться с куратором.

– Важно в первую очередь вызвать у людей человечность. И помощь друг другу, и братьям нашим меньшим. Росгосцирк – филиалом которого является и Воронежский цирк – уделяет особое внимание животным, попавшим в сложную ситуацию. Мы работаем с разными из них и понимаем, как сложно бывает в определенный момент животное пристроить. И происходит это сегодня из-за того, что граждане в подавляющем своем большинстве не информированы о том, как можно помочь животному или даже о том, что животные с улицы – обучаемы. В цирке есть также номера, для которых не берут породистых собак, а берут обычных дворняжек, которые прекрасно поддаются дрессировке. Мы понимаем важность этой просветительской работы и потому будем и в дальнейшем поддерживать подобные мероприятия, – сообщил и.о. директора Воронежского государственного цирка Сергей Блохин.

Он также выразил готовность снова поддержать такую выставку питомцев и повторно предоставить для нее площадку. 

Вместе с тем, подобные тематические мероприятия реализовывались и продолжат реализовываться и на протяжении всего 2023 года.

В частности, благодаря неравнодушным горожанам и при поддержке администрации летом было открыто котокафе «Мяурум» (улица 25 Января, 22), где кошки находятся до пристройства (все они полностью здоровы). Вице-мэр Людмила Бородина рассказала, что подобный опыт на сегодняшний день можно считать успешным – в свои семьи забрали уже 14 кошек.

– Мы планируем продолжить такую практику и в дальнейшем создать еще одно котокафе. Мы также понимаем, что не все жители города сегодня имеют условия для того, чтобы приютить бездомное животное. Но каждый, если у него есть такое желание, может оказать любую посильную помощь общественным организациям и частным приютам, которые помогают бездомным животным. Для кого-то это может означать всего лишь маленькое доброе дело в повседневной рутине, а для животного этот поступок стоит целой жизни, – отметила Людмила Бородина.

Она сообщила, что в дальнейшем в рамках проекта «Воронеж – город доброты» запланированы благотворительные акции «Добрая помощь» в рамках которых неравнодушные воронежцы смогут передать животным корм, наполнитель, игрушки и аксессуары, лекарства и т.д. Дополнительно можно помочь с уборкой, кормлением, прогулками с животными – многие из них не получают достаточно общения с человеком из-за их большой численности.

Пройдут и образовательные «Уроки доброты» и другие социально-значимые акции, ознакомиться с которыми можно на официальной странице проекта в социальной сети «ВКонтакте».