поиск…

В Москве в пресс-конференции "Проблемы бездомных животных. Как решать?" приняла участие вице-мэр Людмила Бородина

В Москве с участием вице-мэра Людмилы Бородиной обсудили проблему безнадзорных животных

Пресс-конференция «Проблема бездомных животных. Как решать?» прошла в Москве. В ней приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, известные деятели культуры и зоозащитники.

Людмила Бородина рассказала о ситуации с безнадзорными животными в нашем городе, организации работы с ними, гуманности новых законов и строительстве приюта.

– Выход Федерального закона позволил нам организовать работу с безнадзорными животными в крайне гуманном направлении. Мы смогли правильно сформировать цену контрактов на процедуры ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возвращение в природу),  выходят добросовестные подрядчики достаточно нам понятные. 100% отловленных собак подвергнуты стерилизации, около 10% у нас идёт на пристройство новым хозяевам. Есть определённые сложности, с которыми мы сталкиваемся. С момента выхода Федерального закона на территории города с миллионным населением у нас было полное отсутствие приютов государственных и муниципальных.  В 2022 году  мы надеемся приступить к строительству и получить свой собственный приют, – отметила Людмила Викторовна.

Тем не менее, строительство новых приютов остается сложным процессом в плане финансирования. Федеральный закон наделил полномочиями регионы, но, к сожалению, не в полной мере была сформирована нормативная база, регулирующая финансирование тех или иных мероприятий. Поэтому вся процедура ОСВВ идёт за средства регионального бюджета, сейчас идет межведомственное взаимодействие по порядку финансирования создания муниципального приюта ёмкостью 250 голов. На его строительство необходимо 130 млн.
Для определения необходимых мощностей будущих приютов и более точного формирования бюджета на реализацию программы ОСВВ нужно вести учёт всех безнадзорных животных в городе, считает Людмила Викторовна.

– Это значительно улучшило бы ситуацию с животными. Хотелось бы закрепить обязательную необходимость подсчета животных на территории либо региона, либо того или иного муниципалитета.  Иначе нам сложно определить бюджет на год, можно ошибиться, – подчеркнула вице-мэр. 

Также в решении проблем безнадзорных животных может помочь поддержка льготной стерилизации.

– Это достаточно существенная проблема. Многие люди очень любят животных. Иногда они разводят большое количество  собак и кошек, но не имеют финансовой возможности их простерилизовать. Животные, в том числе домашние, плодятся. Хозяева не могут себе позволить их содержание. Так или иначе, животные оказываются на улице, и это обостряет проблему. И самое главное, хотела бы сказать своим коллегам, что хорошей практикой в муниципалитете является прием сигналов об опасных безнадзорных животных через систему 112. Звонок сразу передается нам для работы, мы создали единый чат, в котором в дальнейшем взаимодействуют органы власти, зоозащитники, подрядчики и полиция. По ним любой точечный сигнал, который приходит на наш уровень, он моментально обрабатывается, независимо от времени суток или дня недели, и вырабатывается комплекс мер, который бы позволил бы решить ту или иную проблему, – рассказала Людмила Бородина.

https://www.pnp.ru/video/2022/01/26/politiki-i-zoozashhitniki-o-priyutakh-chipirovanii-i-otvetstvennosti-za-sabotazh-zakona-ob-obrashhenii-s-zhivotnymi.html 

Фото Пресс-центра «Парламентской газеты»